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"A sardinha é uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico, 100 gramas de sardinha crua apresentam 21 gramas de proteína. Ela é uma boa fonte de cálcio, especialmente quando consumida com as espinhas, fósforo, selénio, vitamina D, vitamina B12 e ácidos graxos ómega-3"

 

...já descobriram não é?...também não era difícil, tão ricos que somos, este peixe é nosso...pessoal nosso...eheh, e porque não aproveitamos o que é nosso...

...pessoal. podem arranjar mil desculpas, ou porque não apetece ir ao mercado ás compras, ou porque não é época dela...enfim... solução...quando não for possível comprar as sardinhas frescas, a enlatada pode ser uma opção, tantas variedades, façam a escolha acertada, ok?... apesar de enlatadas... quer os nutrientes como a proteína e os minerais são mantidos na sua pureza, sem quaisquer alterações... mas atenção aos mais puros... as sardinhas enlatadas apresentam algumas desvantagens... maior teor de sódio e a proteção interna das latas transfere bisfenol-A (toxina) para o alimento... o ideal  de compra das sardinhas...é comprar peixes em conserva de azeite e em embalagem de vidro, se possível...

...curiosidade..."A American Heart Association recomenda que pessoas que não apresentem doenças cardiovasculares consumam peixes variados pelo menos duas vezes por semana, sendo a porção de aproximadamente 100 gramas de peixe cozido".

...a ingestão de ómega-3 estabelecida é de 1,6 g para homens e 1,1 g para mulheres

...qual a importância do ómega-3? 

"O ômega-3 é fundamental para a saúde cerebral, crescimento e desenvolvimento...é um anti-inflamatório que ajuda a reduzir o risco de doenças crónicas, como doenças cardiovasculares, cancro e artrite...sabia que ómega-3 também pode beneficiar pessoas com diabetes, depressão, transtorno de deficit de atenção e hiperatividade, declínio cognitivo, problemas de pele, asma, cólicas menstruais e menopausa"

...vêem porque é que digo que a comida influencia tudo...somos ou não aquilo que comemos, é ou não é a comida o nosso melhor medicamento...querem mais razões para mudar!!!

...no que respeita ás sardinhas... o ómega-3 presente ajuda a controlar os níveis de triglicéridos sanguíneos e a vitamina B12 regula os níveis de homocisteína, que se estiverem elevados são fatores de risco para doenças cardiovasculares. 

...por acaso sabiam que a sardinha é um dos poucos alimentos que tem como fonte principala a vitamina D-

...e vejam só, há bebo leite por causo do cãlcio, mas será que esse é absorvido da melhor maneira?...a vitamina D aumenta a absorção de cálcio pelo organismo e as sardinhas ainda apresentam boa quantidade de fósforo, outro mineral importante para os ossos, já chega de razões ou continuo?

...outra coisa que descobri e que vou partilhar...

ATENÇÃO: tem ácido úrico alto?  deve comer sardinhas com moderação, já que elas são ricas em purinas.

...as sardinhas também podem causar reação alérgica em algumas pessoas. E devem ser introduzidas com cautela na alimentação de crianças, pois além de ser alergénica a presença de espinhas pode ser extremamente perigosa.

...já agora, já ouviram falar da cavala...vou-lhe dedicar um post, mas para os mais interessados, vão ler os benefícios do seu consumo...

...espero que vos tenha ajudado, com mais esta dica...vá vão comprar 10 latas de sardinha, para ter em casa, eu faço inúmeros pratos com sardinhas em lata...vou deixar aqui um exemplo...

"sardinha de tomatada com pimentos verdes e vermelho acompanhada com broa de milho e batata doce...com um toque italiano de mozzarela...eheheh...grande invenção, mas tão bom e tão nutritivo...fácil e barato...este prato não chegou a 1€ :))"

 

 ...bem ditas sardinhas...

 

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