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Mais um post dedicado, a um grande amigo meu, pelo menos no campo da nutrição, o ovo, esse vilão, visto por alguns a que ele nunca fez mal nem bem, porque evitaram sempre relacionar-se com ele...

 

Só para que conste além dos benefícios, todos que tem ingerir, devorar, apreciar ovos, etc... existe uma coisa a que eu dou particular importância, a colina, conhecem?

 

A colina é um catião orgânico. que nome marado, para se chamar a alguém que faz tão bem..., um nutriente essencial que faz parte do complexo B de vitaminas.

A Colina, pode ser encontrada em alimentos como as carnes (principalmente fígado), amendoim e gema de ovos.  A recomendação diária de consumo da colina é de 400 a 900mg.

 

Uma das principais funções da colina no organismo é a proteção do fígado. Ela mobiliza gorduras desse órgão, diminuindo o depósito ou acelerando a remoção de gordura no fígado, ai está uma grande vantagem, e dizem-me que o ovo faz mal, acordem pessoal...

 

Além disso, a colina é importante para o sistema nervoso, pois  é componente do neurotransmissor acetilcolina, atuando na coordenação motora, na memória, e porque evitam dar aos vossos filhos, querem mais razões, eu e o meu piolho comemos ovos diariamente, eu mais do que uma vez.

 

Amigos esta então, é muito importante:

Quando não é consumida na quantidade diária recomendada, a carência da colina provoca um acumular de gorduras no fígado, cirrose, maior incidência de cancro do fígado, lesões hemorrágicas dos rins e falta de coordenação motora, esta preocupa-me bastante nos nossos jovens, está intimamente ligada com a minha profissão, ás vezes a solução, está na nutrição e não no trabalho que possa fazer com crianças com este tipo de dificuldades, e ós nem nos apercebemos.

 

Para que se possam guiar melhor aqui fica uma tabela informativa:

 

Quantidade recomendada de Colina

Faixa etária Quantidade/dia
Bebés de 0 a 6 meses 125 mg
7 a 12 meses 150 mg
1 a 3 anos 200 mg
4 a 8 anos 250 mg
9 a 13 anos 375 mg
Homens a partir dos 14 anos 550 mg
Mulheres a partir dos 14 anos 400 mg
Gestantes 450 mg
Lactantes 550 mg

Fonte: Institute of Medicine 

 

Os meus conselhos valem o que valem, baseiam-se em casos estudados, não carecem claro de prescrição médica ou aconselhamento nutricional, escrevo porque gosto, estudo e tento absorver para transmitir.

 

Vamos lá consumir mais ovos, não fazem, nunca fizeram e não vão fazer mal a ninguém amigos, não façam dele o vilão que não é, é simplesmente o 2º melhor alimento do mundo, logo a seguir ao leite materno.

 

 

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